おはようございます。

日曜日の朝によく見る番組「がっちりマンデー」

今朝は「今までに放映したいろいろな職種のその後」みたいなのをやってまして

その中で「庭師」いわゆる「植木屋さん」のチェーン店を展開する企業を紹介していたが その庭師の年齢層は若い 理由を尋ねれば「高齢化している庭師の職人を雇っていてはこの先はない」ということから 「植木のカット方法を全てマニュアル化して 初心者の若者でもできる様にした」 との事  それと同時に 明朗会計にして 植木一本の大きさで 一本幾ら という価格設定で非常にわかりやすくしてあった。

でも・・・同じマニュアルで学んだ若者でも その人の「センス」で 素敵に庭になったり「がっかり」する庭になったりするんだろうな なんて思った・・・ それこそ「「マニュアル通りにやりましたから」った言うスタッフも居るだろう・・・ 良し悪しだな これゃ・・・

最後に 森永さんが言ってた これから人気が出るお店で「飲食店で 一日50食・100食限定のご飯やさんで ランチタイムのみの営業」の飲食店が流行るのでは?? って・・・

そうする事により 「主婦がお昼時間のみのパートができるメリットであったり ニーズに合わせた時間の営業のみで 無駄が出ない」との事で 朝専門 深夜食とか ユーザーと働く側のニーズに合わせて 店舗展開できる!?

「ほ~~」と 感心してしまった。。

 

さて 私は どんなお客様のニーズに合わせる事ができるか??

明日からまた 新しいスパイスをバシバシと注入していきたいと思います。。

 

 

で 仕事のことも少し

カーボンのフロントフォークを ボディ同色に との事で 紫の半艶仕上げで ステッカーを貼ってクリヤ塗装

こちらの画像 完成後もお客様画像送ってくれたので それもまた 後日お伝えしますね。。

こんな事もやっております。。