おはようございます。

インターネットを見ていたら

「最近のパクチーブームに乗るユーザーを一撃する張り紙を店舗前に掲げる飲食店」がある と・・・。

「「そもそも タイのラオス料理にとってのパクチーは「香り付け」の意味合いで使われる「香草」であり サラダの様に「食べる」という習慣はありません 過度なパクチーのみを強調して使用する様な料理は提供いたしません。もしその様な料理を希望される場合は他店へどうぞ」」

と お店の前に張り紙がしてあるらしい。。。

「ほ~」と 読んでしまいました。

確かに「パクチー」を香料として使っている人からすれば 確かにその通りだ。。

 

以前 塗装業界にも似た様なことがあった

「クリヤ塗装の回数を多く塗ってくれ」

と・・・

別に塗るのは構わないが クリヤー被膜が上がったところで何のメリットもない・・ 逆にデメリットしかない 厚化粧と同じなのだから  歌舞伎役者などであれば致し方ないが あまり厚塗りはするものではありませんよね??

 

それが 食べ物であれば 香りのキツい香草だったら 他の料理の味にも響くし あまり良くないであろう。

でも なんで「パクチー」がブームになったのか??? 今まで「クサイ」とか「癖がある」と言われて嫌われてきたパクチーが 今さらなぜ!!って思いますよね

流行って ホントにわかりませんよね。。

って なぜか 毎日 食べ物の話ばかり・・・