おはようございます

お客様やご近所さんや身内や親戚

多くの人とのかかわりあいの中で「手土産」的なもの いろいろ 頂いたり 差し上げたり

喜びのお礼であったり お詫びの気持ちであったりと その「お持たせ」の理由はさまざま

先日は 今大人気の「巖邑堂の羊羹」を頂き あっという間に美味しく頂いたり・・・

と 私は基本 甘いものから しょっぱいものまでなんでも好きだから 問題ないんだけど 時折 友人などから

「ウチ 基本せんべい食べないからさ こんなにもらっても食べきれないから食べてよ」と いただくことも・・・

そうか・・・ 自分が美味しいと思っても 相手の人には 好まれないかもしれない と・・・

そんな事まで 考えないって!? 気持だから その先は 食べようと捨てようと どうでもいい といえば それまでですがね・・・

でも 共有したいと思う間柄じじゃないと わたし 差し上げないし・・・わたし

だからこそ 「こないだ頂いたの美味しかった~ ありがとうございます」と 次にお礼を言うと 距離感もぐっとつながるし 相手も「そう!あれね 自分大好きでね 取り寄せて食べてるの」とか また 次の話が聞けたりして 楽しいことも

でも そういうの食べない人もいるから そこは注意しないといけない と 身をもって知る・・・

そこで 無難なお菓子以外で なにかお手頃な手土産は?? と考えたら 「食パン」が いいかな?なんて最近思う
パン食べない人って 少ないと思うし・・・

食パンなら おかずにしても甘いジャムでも なんでも自分の好みでアレンジできるし・・・ 美味しいパンなら嬉しいかな?なんて・・・ それに価格的にも重い価格ではないし (とはいえ きちんとした手土産ではないので それは気の知れた関係で)

 

って なんで こんな話題になったのか・・・ わからないが ふと 思った 手土産事情

わたしが好きなのは 持ってきた人が「これ美味しくて自分好きだから 食べて!」って 持ってきてくれるのが好き  そうすれば ただ 「いただきもの」にプラスして「どんなのかな~楽しみだな~」と 楽しみがひとつ増えるじゃないですか

もちろん 私は 「これ 自分すきだから」って 渡す時もあるし または「これ美味しそうだったから食べてみて」と 渡す時もありますが・・・  それは 関係が深い間柄で・・ そうでない場合は もちろん「これ少しなのですが・・」と・・ オジサンの 手土産事情・・・  わたしは 頂くのも好きだけど その逆も好きで・・・ それは ばあちゃんやお客さんに教えてもらった コミュニケーションのひとつなのかもしれない  人とつながっていたいと思う 寂しがり屋なのかもしれないけど そのやりとりにも 気を付けないといけないと・・・ 

 

その昔の「崎陽軒のシウマイ事件」で 学んだ手土産でもある。。。

(その昔 崎陽軒の工場の前を通った時 社員に「崎陽軒美味しいよね~」って言ったら「え・・あの生臭いのですか? 崎陽軒のシウマイなら スーパーの冷凍シューマイの方がナンボ旨いか」と言われた事があって・・ それまでわたし 崎陽軒のシウマイ 手土産で持って行った時「工場で買ったから出来立てで美味しいから~」なんて 手渡していて・・・「いけねぇ・・・ 崎陽軒が生臭いという人の味覚感覚もあるものだ・・・と  学んだ・・ それからは「私好きなんですけど工場が近くにあって・・」と 一言添えて・・・ すると「いや嬉しい大好き!下手なお菓子より いい 今晩のおかずだ~」という人が 今のところ100% ですが・・・ )