2025
12/19
いただきものにおもたせに
- 2025.12.19
- 社長のつぶやき
- 0
おはようございます
お客様やご近所さんや身内や親戚
多くの人とのかかわりあいの中で「手土産」的なもの いろいろ 頂いたり 差し上げたり
喜びのお礼であったり お詫びの気持ちであったりと その「お持たせ」の理由はさまざま
先日は 今大人気の「巖邑堂の羊羹」を頂き あっという間に美味しく頂いたり・・・
と 私は基本 甘いものから しょっぱいものまでなんでも好きだから 問題ないんだけど 時折 友人などから
「ウチ 基本せんべい食べないからさ こんなにもらっても食べきれないから食べてよ」と いただくことも・・・
そうか・・・ 自分が美味しいと思っても 相手の人には 好まれないかもしれない と・・・
そんな事まで 考えないって!? 気持だから その先は 食べようと捨てようと どうでもいい といえば それまでですがね・・・
でも 共有したいと思う間柄じじゃないと わたし 差し上げないし・・・わたし
だからこそ 「こないだ頂いたの美味しかった~ ありがとうございます」と 次にお礼を言うと 距離感もぐっとつながるし 相手も「そう!あれね 自分大好きでね 取り寄せて食べてるの」とか また 次の話が聞けたりして 楽しいことも
でも そういうの食べない人もいるから そこは注意しないといけない と 身をもって知る・・・
そこで 無難なお菓子以外で なにかお手頃な手土産は?? と考えたら 「食パン」が いいかな?なんて最近思う
パン食べない人って 少ないと思うし・・・
食パンなら おかずにしても甘いジャムでも なんでも自分の好みでアレンジできるし・・・ 美味しいパンなら嬉しいかな?なんて・・・ それに価格的にも重い価格ではないし (とはいえ きちんとした手土産ではないので それは気の知れた関係で)
って なんで こんな話題になったのか・・・ わからないが ふと 思った 手土産事情
わたしが好きなのは 持ってきた人が「これ美味しくて自分好きだから 食べて!」って 持ってきてくれるのが好き そうすれば ただ 「いただきもの」にプラスして「どんなのかな~楽しみだな~」と 楽しみがひとつ増えるじゃないですか
もちろん 私は 「これ 自分すきだから」って 渡す時もあるし または「これ美味しそうだったから食べてみて」と 渡す時もありますが・・・ それは 関係が深い間柄で・・ そうでない場合は もちろん「これ少しなのですが・・」と・・ オジサンの 手土産事情・・・ わたしは 頂くのも好きだけど その逆も好きで・・・ それは ばあちゃんやお客さんに教えてもらった コミュニケーションのひとつなのかもしれない 人とつながっていたいと思う 寂しがり屋なのかもしれないけど そのやりとりにも 気を付けないといけないと・・・
その昔の「崎陽軒のシウマイ事件」*1で 学んだ手土産でもある。。。
*1(その昔 崎陽軒の工場の前を通った時 社員に「崎陽軒美味しいよね~」って言ったら「え・・あの生臭いのですか? 崎陽軒のシウマイなら スーパーの冷凍シューマイの方がナンボ旨いか」と言われた事があって・・ それまでわたし 崎陽軒のシウマイ 手土産で持って行った時「工場で買ったから出来立てで美味しいから~」なんて 手渡していて・・・「いけねぇ・・・ 崎陽軒が生臭いという人の味覚感覚もあるものだ・・・と 学んだ・・ それからは「私好きなんですけど工場が近くにあって・・」と 一言添えて・・・ すると「いや嬉しい大好き!下手なお菓子より いい 今晩のおかずだ~」という人が 今のところ100% ですが・・・ )
と 鈑金塗装の話題ゼロで 今日もお届けしました・・・
明日は「愛だよ 愛」
をお送りいたします




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